Люля-кебаб
1,2 кг баранины
50 г сала
2 луковицы
1 ч. ложка с верхом соли
перец
Для лаваша
180 г муки
50 мл воды
Кроме того
2 пучка зеленого лука
1 пучок петрушки
1 пучок кинзы
На 4 порции
Время приготовления – 1 час 45 минут
Стоимость - умеренно
Кухня - Азербайджан
1. Мякоть от бараньей лопатки или тазобедренной части пропустить вместе с луком и курдючным салом через мясорубку, добавить соль, перец и тщательно перемешивать до тех пор, пока не получится вязкая масса. Подготовленную массу на 20 минут поставить в холодное место.
2. Затем из него сформовать люля в виде сарделек и нанизать на шпажку, которая должна быть несколько шире, чем для шашлыка. Жарить люля-кебаб над раскаленными углями, периодически поворачивая шпажки.
3. Для приготовления лаваша из муки, воды с добавлением соли замесить крутое тесто. Тесто раскатать в форме лепешки толщиной 1 мм и диаметром до 30 см. Лаваш положить на противень и выпекать в духовом шкафу без жира.
4. При подаче люля-кебаб положить на лаваш или завернуть в него.
5. Для гарнира приготовьте нарезанный кольцами лук, зелень или жаренные на вертеле помидоры.